TRONCO DE NAVIDAD





Ingredientes
Para la plancha de bizcocho
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Para el almíbar
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor (brandy, ron, moscatel, etc...)
Unas gotas de zumo de limón
Para la mousse de turrón
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
Para la cobertura de chocolate
1 tableta de 200 g de chocolate para fundir 
50 g de mantequilla
50 g de agua


Preparación
El Bizcocho

Precalentar el horno a 180°.
Separar las claras de las yemas.
Poner en un bol las claras, batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir
incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando
y que aumenta su volumen.

Batir las yemas e incorporarlas delicadamente a las claras.
Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que
esté totalmente integrada.
Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm
aproximadamente forrada con papel de horno.
Introducir en el horno 12 minutos.

Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo
sobre el paño húmedo.
Enrollar el bizcocho con mucho cuidado y con la ayuda del paño, que iremos
tensando poco a poco a la vez que enrollamos.
Dejar enfriar unas dos horas.

El almíbar 

Poner al fuego un cazo con todos los ingredientes. Mover con las varillas.Retirarlo a los 5 minutos.
La mousse de turrón
Calentar la leche y añadir la gelatina. Remover para que no queden grumos.Montar la nata con la batidora de varillas.
Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y  la leche con la gelatina.
Batir unos segundos más.
Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo despacio con  movimientos envolventes.
Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
La cobertura de chocolate 
Poner los ingredientes en un bol.
Poner en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos  después del primer minuto hasta que veamos que está fundido. Se puede  optar por hacerlo al baño maría, sin dejar de remover hasta que esté bien fundido, hay que evitar que se queme el chocolate.
Sacar el bol de microondas o retirarlo del fuego si hemos optado por el baño maría y remover el chocolate durante un par de minutos.
Montaje
Desenrollar con cuidado el bizcocho.
Pincelar con el almíbar.
Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales.
Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho, envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco a modo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.

Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio para que no se manchen de chocolate.
Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel.

Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate.
Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto y servir.

Espero que os guste, es una forma más original de comer Turrón de Jijona...en casa no quedan ni las migas!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario