GALLETAS DE JENGIBRE

 


La raíz de jengibre es originaria de Asia y llegó a Europa a través de la ruta de la seda hace varios siglos. 
Durante la Edad Media se usaba como especia por su habilidad de enmascarar el sabor de diversos alimentos.
Es muy probable que las primeras galletas de jengibre se elaborasen a final de esta época.

El jengibre es una planta y especia medicinal con inmumerables propiedades y también es muy conocida ya que se le pueden dar infinidad de utilidades en el campo gastronómico, pero en este caso vamos a usarla para hacer un dulce muy famoso. 

Hay mejor plan para una tarde fría de invierno que el de hacer unas galletitas especiadas y tan típicas navideñas como estas??
Pues bien, si nunca las habeis hecho, ya es hora de comenzar y comprobar que estos divertidos muñequitos, además de sabrosos son muy sencillos de crear.


 INGREDIENTES

120 gr mantequilla a temperatura ambiente
100 gr azúcar moreno
1 huevo L
120 gr de melaza (o miel)
400 gr de harina de trigo
1 cucharadita de canela en polvo
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
1/4 cucharadita de clavo en polvo
1/4 cucharadita de sal



ELABORACIÓN 

Mezclamos los ingredientes secos, los 
tamizamos y se reservan.
Batimos la mantequilla con el azúcar moreno.
Cuando ligue, subimos de velocidad y continuamos así unos 5/6 minutos. Añadimos el huevo ligeramente batido e integramos bien a la mezcla.
Sin dejar de batir añadimos la miel y una vez se haya integrado bajamos la velocidad al mínimo. 
Seguidamente volcamos en el recipiente los ingredientes secos poco a poco hasta obtener una masa fina al tacto.

Dividimos la masa en dos partes y colocamos cada masa entre dos hojas de papel de horno y estiramos con un rodillo (es mejor utilizar uno de los q se gradúan ya que quedará el grosor equilibrado y se horneará uniforme) 
Dejaremos la masa con un grosor de 6 milímetros. Una vez estirada la guardamos en la nevera almenos 1 hora para q enfríe bien antes de cortar las galletas y evitar q se deformen.

Enfriada la masa, damos forma con el cortador de hombrecillo de jengibre con cuidado de no deformarlos.
Trasladamos las galletas a una bandeja con papel de horno con ayuda de una espátula.
El resto de masa sobrante la utilizaremos para hacer más galletas. Para ello, volveremos a amasarla, estirarla y enfriarla para utilizarla nuevamente.

Enfriar las galletas cortadas, puestas en la bandeja unos 10 minutos en la nevera antes de hornear.
Una vez listas, las llevamos al horno precalentado a 180ºC entre 10-12 minutos dependiendo de cada horno.
Cuando estén horneadas las colocamos sobre una rejilla y las dejamos así hasta que enfríen por completo.

Para decorarlas, lo más práctico es comprar tubos de glasa coloreada y lista para usar (marca Wilton)
Si no, puedes hacerla mezclando 400 gr de azúcar glas, 70 gr de clara de huevo liofilizada y 1/2 cucharadita de zumo limón.
Rellena una manga pastelera con la mezcla y ponle una boquilla finita para decorar las galletas.
Dejalas secar almenos un par de horas.
Las guardamos en una lata de galletas hermética para que se conserven más tiempo y a disfrutar !!!
Espero que os gusten

Felices fiestas !!!









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