BIZCOCHO DE PLÁTANO Y NUECES





Este bizcocho es conocido como "Banana Bread" o pan de plátano y es muy popular en Estados Unidos. Toda familia siempre tiene un bizcochito de este tipo para desayunar. 
Los plátanos más adecuados para realizar este tipo de receta son los que ya están bastante maduritos, porque le dan una esponjosidad superior y el hecho de ser tan meloso acaba por conquistar.
Vamos allá, ya veréis como os gusta este sencillo bizcocho, que no es nada laborioso.


INGREDIENTES

3 plátanos maduros.
2 huevos grandes (si son ecológicos, muchísimo mejor).
125 gr. mantequilla.
135 gr. azúcar.
80 ml. leche.
250 gr. harina.
50 gr. nueces.
1 cucharadita eséncia de vainilla.
1 cucharadita bicarbonato sódico.
1 cucharadita de levadura en polvo (Royal, nunca levadura seca granulada).
1/2 cucharadita de sal. 


 PREPARACIÓN

Sacamos la mantequilla de la nevera un par de horas antes para que esté bien blandita a temperatura ambiente y poder trabajarla fácilmente. Mezclamos (con unas varillas eléctricas preferiblemente) en un bol grande el azúcar con la mantequilla hasta que la mezcla comience a blanquear, seguidamente añadimos los huevos y lo batimos bien durante unos minutos.

Entonces pelamos los plátanos y los trituramos con un tenedor sin excedernos, ya que si le dejamos algún trocito más grande le dará un toque singular y lo añadimos a la mezcla anterior. Añadimos la leche, la eséncia de vainilla y lo batimos enérgicamente.
En otro recipiente aparte se mezcla la harina, la levadura, el bicarbonato y las nueces que previamente las habremos partido en trocitos pequeños.

Unificamos las dos mezclas y volvemos a batir todo junto unos dos minutos con energía.
Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. 
Precalentamos el horno a 180º y horneamos 60 minutos aproximadamente, eso dependerá del horno que tengamos, hemos de tener presente que si se trata de un horno con ventilador de aire caliente serán unos 5 u 8 minutos menos, así que hay que vigilar el bizcochito con mucho cariño.

Se colocará la bandeja a media altura del horno y transcurrida media hora, si observamos que está muy dorado el bizcocho, abriremos la puerta y lo taparemos con un papel de hornear o de aluminio, pero cuando falten 5 minutos para finalizar el horneado se lo quitaremos. 
Este proceso es para que no se nos queme y quede bien doradito. 
Antes de sacarlo del horno comprobaremos con un palito (de pinchito) que está bien cocido, este ha de salir limpio pero ojo!! que no se nos haga demasiado porque puede quedar seco.

Como opción le podéis añadir unas perlitas de chocolate antes de introducir el molde en el horno, de esta forma le daremos un toque más atractivo, sobretodo para los más peques de la familia.
Y aquí lo tenéis!!! no os imaginais lo bien que huele la casa, la verdad que es un desayuno o merienda muy apetecible y con un poquito de nata montada como acompañamiento,puedo asegurar que es todo un manjar!!!

Buen Provecho!!!