CREMA DE CHAMPIÑONES Y NUECES




Las setas son un ingrediente delicioso que combina a las mil maravillas con muchas recetas, la verdad que yo siento delirio por todas las clases que existen...
Como no hay problema para encontrar algunas de ellas a lo largo del año, me he decantado por unos champiñones ya que son setas suaves y que por norma agrada a casi todo el mundo.

Quien no haya comido una crema de champiñones, no sabe lo que se pierde y si la acompañamos del suave matiz de las nueces, mucho mejor!!!
Además esta crema no lleva nata líquida, por tanto es más baja en calorias.

Receta para 4 comensales.

INGREDIENTES

400 gr. de champiñones.
1 puerro.
2 vasos de leche (se puede usar leche de almendras si no queremos leche de origen animal).
3 vasos de caldo de verduras.
60 gr. de nueces.
1 cucharada sopera de harina.
Aceite de oliva.
Pimienta.
Sal.


PREPARACIÓN

Cortamos el pie terroso de los champiñones y lo desechamos, guardamos dos champiñones y troceamos el resto.
En una cazuela con aceite de oliva pondremos los champiñones y el puerro picados, salar un poco y saltear durante 8-10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadiremos la harina, le daremos unas vueltas y seguidamente añadiremos la leche, el caldo y dejaremos cocer 10 minutos más.

Mientras en una sartén pondremos un chorrito de aceite y freiremos los dos champiñones reservados laminados, salpimentar y reservar.
Dorar las nueces, reservamos unas cuantas para la decoración y el resto las añadimos a la cazuela de los champiñones.

Pasar la mezcla por la batidora hasta obtener una crema bien fina, ajustaremos el punto de pimienta y sal.
Montaremos el plato y colocaremos en el centro unas láminas de champiñón salteado y unas nueces, servir de inmediato.
Espero que os guste y que repitáis más de una vez.

Buen provecho!!!

NOTA: El caldo de verduras se puede hacer con 1 o 1,5 litros de agua, una cebolla, zanahoria, puerro, apio, calabaza y patata. Dejaremos cocer de 30-40 minutos a fuego suave matizandolo de sal y ya tendremos nuestro caldito listo para utilizar. Si queréis guardar para otra vez, duplicar el agua y las verduras y congelaremos el caldo sobrante.