BIZCOCHO DE NATA



Os presento una sencilla receta de bizcocho de nata, sí, de nata pero no relleno de ella, sino como ingrediente principal en su preparación.
Este es un delicioso bizcocho ideal para desayunar, con un toque muy aromático a limón y una textura firme y a la vez esponjosa. Podéis variar la ralladura de limón por cualquier otro cítrico que os guste más, sea naranja, mandarina, pomelo...es una forma divertida de variar la receta sin modificar su eséncia. 
Como siempre, os animo a probar...será un éxito asegurado!!!

La receta está adaptada para un molde redondo desmontable de 20 cm. de diámetro.

INGREDIENTES

200 gr. de nata para montar (yo he usado la de 35% materia grasa).
200 gr. de azúcar.
3 huevos.
Ralladura de un limón.
250 gr. de harina tamizada.
12 gr. de levadura en polvo (Royal).
Una pizca de sal.
Azúcar glas para adornar.


PREPARACIÓN 

Precalentamos el horno a 170 grados con calor arriba y abajo.
Engrasamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, eliminando la sobrante con suaves golpecitos.

Separar las yemas de las claras y reservar estas últimas en un cuenco aparte.
Pondremos la nata y el azúcar en un recipiente y batiremos unos 5 minutos con las varillas hasta obtener una crema suave, no habrá que montarla. 
Sin dejar de batir echaremos en el cuenco las yemas y la ralladura de limón, batiendo sin parar unos 3 o 4 minutos más.

Añadimos la harina tamizada con la levadura en polvo y batiremos tan solo hasta que estén todos los ingredientes bien mezclados (es importante que la harina esté tamizada ya que dará más esponjosidad 
al bizcocho) y reservamos.
Añadimos una pizca de sal a las claras y las montaremos a punto de nieve hasta que estén bien firmes.
Incorporamos las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y terminaremos de mezclar con una espátula realizando movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.

Vertemos la masa en el molde y hornearmos unos 35 o 40 minutos (aunque lo mejor es comprobarlo pinchando el bizcocho con un palillo, si este sale limpio estará en su punto, de lo contrario habrá que dejarlo cocer un poquito más revisándolo cada dos o tres minutos). Hago mención sobre el tiempo de cocción porque cada horno es un mundo y tendremos que adaptar la cocción a él.
Una vez cocido sacaremos el bizcocho a una rejilla y en cuanto se temple desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas, ayudándonos de un colador ya que de esta forma quedará uniforme por toda la superficie.

Nota: No habras el horno dentro de los primeros 25 minutos ya que corre el peligro de poderse hundir.
Espero que os guste...buen provecho!!!