PATATAS A LA SUIZA O "ROSTI"




Esta receta originaria de suiza, es excelente para combatir los fríos y duros días de invierno. También es conocida como "rosti", un antiguo desayuno consistente para los granjeros de la zona y actualmente se ha convertido en una de sus recetas más tradicionales.

El elemento común del "rosti" son las patatas raspadas y suavizadas con mantequilla, pero dependiendo de las preferencias regionales se han añadido otros ingredientes como el jamón, queso, ajo, manzanas, hierbas o vegetales frescos (se deberían añadir cuando alternemos las capas de queso, y patata, es una forma de darle un toque de distinción sin necesidad de variar en exceso la receta original).
Lejos ya de las frías y nevadas montañas centro europeas, os voy a presentar esta receta que es muy versátil, la podréis acompañar con carnes, pescados e incluso sola con un buen vino blanco de matiz afrutado.


INGREDIENTES

1 kilo de patatas.
250 gr. de queso Gruyere rallado.
4 huevos.
1/2 litro de crema agria o nata líquida (se puede usar vegetal de soja o cualquier otra).
Mantequilla o Aceite
Pimienta.
Sal.

PREPARACIÓN

Pelamos las patatas (en la receta original son ralladas gruesas) y las cortamos en rodajas finas.
Freímos las patatas en el aceite (en mantequilla en la receta original) a fuego medio y cuando estén bien doradas las sacamos a un plato con papel absorbente. Reservamos.

En un bol ponemos los huevos con la leche agria (o nata líquida) la sal y pimienta, lo batiremos bien con la batidora y reservamos.
En una fuente de horno alternamos una capa de patatas y otra de queso rallado, así hasta acabar los dos ingredientes pero finalizando con una capa de patatas.
Cubriremos la fuente con la mezcla de huevos y nata reservada, la verteremos encima de las patatas y seguidamente la colocaremos dentro del horno a media altura, con calor arriba y abajo.
Dejaremos hornear durante 40 minutos aproximadamente (hemos de asegurarnos que el huevo está bien cuajado).
La superficie de patatas ha de estar bien doradita, sino es así podremos poner un poquito el grill a modo fuerte y tostar a nuestro gusto.
Una vez horneado retiramos y dejamos templar unos 5-6 minutos aproximadamente antes de servir.

Espero que os haya gustado, como podéis comprobar no tiene demasiada complicación, además que podréis poner en marcha vuestra imaginación y variarla al gusto con las opciones que os he dado al inicio de la receta.

Buen provecho!!!