HUMMUS





Hoy os propongo una receta muy típica de la cocina árabe, el Hummus, se trata de un puré de garbanzos que poco a poco ha ido creándonse espacio en nuestras cocinas. Un gran desconocido durante mucho tiempo, pero actualmente se suele encontrar con facilidad en restaurantes o establecimientos diversos, eso sí, nada que ver con uno bien auténtico hecho en casa.
Además, es tan sencillo de realizar que nos puede solventar una visita imprevista a la cual le podemos ofrecer de entrante...mientras, prepararemos el resto del menú. ¿Te animas con el Hummus?...venga, a la cocina!!!

Para 6 u 8 personas

INGREDIENTES

400 gr. de garbanzos cocidos.
1 cucharada de tahin (crema de sésamo, de venta en dietéticas, yo uso el natural).
2 dientes de ajo grandes.
1/3 de cucharadita de sal.
1 cucharada rasa de cominos molidos.
3 cucharadas de yogur griego (sin azúcar).
Zumo de medio limón.
Pimentón dulce de la vera.
Un chorro de aceite.
1/2 vaso de agua.

PREPARACIÓN

Enjuagamos bien los garbanzos si son de bote, sino, no es necesario.
Ponerlos en un bol amplio o en el vaso de la batidora (podemos reservar una cuchara de garbanzos para adornar, es opcional).

Añadimos el ajo picado, la sal, los cominos, el tahin, el yogur y el zumo de limón. Batimos todo con el brazo de la batidora añadiendo poco a poco el agua (la cantidad total de líquido puede ser mitad de agua y mitad de aceite). Añadiremos líquido hasta obtener una mezcla cremosa pero ha de tener cuerpo, no ha de quedar demasiado ligera.
Probaremos el hummus y si consideramos que el punto de sabor no es suficiente, es momento de añadir un poco más de lo que falte hasta adecuarlo a nuestro paladar.

Pondremos el hummus en un bol y con una cuchara presionaremos el centro mientras hacemos un movimiento circular para darle un toque bonito a nuestro plato (como se ve en la foto).
Decoramos con pimentón de la vera sobre el hummus, si hemos reservado garbanzos los colocaremos en la superficie repartidos de forma equilibrada y finalmente remataremos con un buen chorrito de aceite de oliva de calidad y listo!!!
Se suele acompañar con pan de pita, en trocitos y ligeramente tostado y caliente.
A servir y disfrutar.

Espero que os haya gustado y sobretodo que os decidáis a hacer esta receta, es muy sencilla como podéis ver.
Bon appetit!!!