SALMOREJO CORDOBÉS



Otra delicia del verano es el Salmorejo, una crema fría típica del sur de nuestro país, tiene dos formas de preparación, majándolo con paciencia en un mortero o bien con batidora o robot de cocina.
La receta tradicional se basa tan solo en cuatro ingredientes, tomate, pan de telera (pero al no estar en el sur usaremos otro tipo de pan) aceite de oliva virgen extra, ajo y sal, aunque para finalizar añadiremos unos tropezones buenísimos que darán el toque estrella al plato.

Las medidas son para 6 raciones generosas.


INGREDIENTES

1 kg de tomates maduros.
200 gr de pan de telera cordobés o en su defecto pan blanco normal o candeal (preferiblemente pan del día anterior o duro).
250 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
1 diente de ajo grande.
1 cucharadita de sal.

Para acompañar:
Jamón Serrano picado.
Huevo duro picado.


PREPARACIÓN

Aconsejo mezclar los ingredientes de uno en uno para poder conseguir la textura deseada, aunque el salmorejo ha de quedar denso, hay quien lo prefiere algo más ligero de textura.
Lavamos los tomates y los pelamos (en caso de disponer de thermomix no haría falta ya que quedaría totalmente triturada la piel y no se notaría), seguidamente los troceamos y trituramos con la batidora o robot de cocina.

En un bol aparte colocamos el pan troceado y lo cubrimos con el puré de tomate dejándolo reposar unos 10 minutos aproximadamente para que el pan se impregne y se vuelva blandito.
Pasados los 10 minutos añadiremos el ajo y trituramos bien y con paciencia hasta obtener una crema lo más fina posible.

A continuación incorporamos el aceite y la sal y de nuevo trituramos la crema.
Es importante seleccionar un buen aceite para conseguir una emulsión perfecta y un resultado bien cremoso.
Batiremos nuestro salmorejo unos minutos más para asegurarnos que estan bien triturados todos los ingredientes y hasta conseguir un bonito color anaranjado que ese es el correcto.
Ahora es el momento de probar y matizar los sabores en caso de añadirle más sal o ajo, cada paladar es distinto y se ha de adecuar al gusto personal.
La textura puede variar en función del agua del tomate, sino os gusta tan espeso el salmorejo podéis añadirle un poquito de agua, pero recordad que su textura es cremosa y no como un gazpacho.

Colocamos el bol del salmorejo en la nevera bien tapado y lo dejamos enfriar. Mientras picaremos unas tiras de jamón serrano y coceremos unos huevos que posteriormente pelaremos y picaremos finitos.
Para servir el salmorejo lo haremos en platos independientes o bien en bol, colocamos en la superficie el jamón picado y el huevo duro al gusto, yo reconozco que lo prefiero con abundancia pero eso lo dejo a vuestra elección. Finalmente regaremos cada ración con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y servimos de inmediato para que esté bien fresquito.

Bueno, espero que os guste este plato al igual que todos los demás que os propongo en mi blog, la verdad que es una receta rápida, sencilla y muy refrescante y si la hacéis con mimo y mucho cariño como yo la hago, os quedará buenísima!!!

Buen provecho!!!!!