GALLETAS DE MANTEQUILLA DECORADAS






Hace dos semanas que he tenido el privilegio de realizar un curso de decoración de galletas navideñas en Victoria's Cakes (Barcelona), he de decir que Victoria es una persona apasionada con su profesión y una profesora inigualable!!! motiva y trasmite su pasión por la reposteria de una forma única...volveré en cuanto sea posible para hacer algún curso más o varios si mis horarios lo permiten...así que como comprenderéis no he podido evitar mostraros algunos de los conocimientos adquiridos.

Hace tiempo que hago galletas de mantequilla para navidad pero este año me he superado con las decoraciones, espero poder trasmitiros el entusiasmo con el que yo he realizado estas galletitas. Para decorarlas se puede optar en hacer servir glasa real ya preparada de sabores o sin ellos, es una opción más para quien quiera aventurarse pero no disponga de demasiado tiempo, pero el resultado al hacerlo nosotros es muy distinto...así que en medida de los posibles recomiendo hacer el proceso al completo, es muy gratificante y sobretodo si lo hacemos con intención de sorprender a nuestros seres queridos.
Queréis saber como se hacen? pues adelante, aquí os dejo la receta con todo el cariño del mundo...


INGREDIENTES


200 gr. de azúcar blanquilla (en caso de usar azúcar moreno, oscurece las galletas y además hace que la masa se expanda al hornearla perdiendo la forma original de las galletas).
400 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente).
2 huevos (120 gr.)
700 gr. de harina blanca de reposteria (la harina integral actua igual que el azúcar integral, expande la masa en el horno deformando las galletas).
2 cucharaditas de esencia de vainilla.


PREPARACIÓN

En un bol grande batimos con unas varillas eléctricas (o robot de cocina) la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente junto con el azúcar, si nos hubiésemos olvidado de sacarla de la nevera con anterioridad, podríamos darle un golpe de calor en el microondas pero muy poco a poco y vigilando que no se derrita, solo ha de estar blandita para poderla batir, de lo contrario alteraria el resultado de nuestras galletas.

Batimos hasta que obtengamos una crema fina, seguidamente añadimos los huevos y la harina y continuamos batiendo unos minutos. 
Ahora es el momento de amasar con las manos ya que con las varillas eléctricas no se podrá por la densidad de la masa, finalmente añadimos la esencia de vainilla y seguimos amasando delicadamente hasta que los ingredientes se hayan incorporado bien y obtengamos una masa homogénea.

Dejamos descansar la masa envuelta en un papel film almenos 2 horas en la nevera.
Pasado el tiempo de reposo cortaremos la masa en dos porciones. Estiramos la masa (de una en una) entre dos papeles de horno (uno arriba y otro abajo) con el rodillo para evitar que se nos pegue en él.
Es recomendable utilizar unas varillas niveladoras para estirar la masa con el grosor deseado y uniforme. Las varillas son de plástico y pueden ser de diferentes medidas, en este caso usaremos unas de 1/2 cm. de grosor. Las colocaremos a ambos lados de la masa y estiramos con el rodillo, de esta forma nuestra plancha de masa será de grosor uniforme.

Una vez estirada la masa la colocamos con los papeles sulfurizados con los que la hayamos estirado dentro de la nevera y la dejaremos enfriar 15 minutos. Este paso es para asegurarnos que la masa se endurece y a la hora de cortar nuestras galletas no se deforma.

Precalentamos el horno a 180 grados.
Pasados los 15 minutos, sacamos la masa de la nevera y cortamos las galletitas con nuestro cortador preferido o con diversos cortadores, yo he utilizado el de estrellita de navidad ya que es la apropiada en estas fechas.
Trasladamos las galletas a la bandeja de horno sobre un papel sulfurizado y horneamos 15 minutos, pero aconsejo que a partir de los 12 minutos valoremos su estado ya que cada horno calienta de una forma distinta.

Las galletas estaran en su punto de cocción cuando veamos que las esquinas comienzan a dorarse, no hay que dejarlas demasiado ya que este tipo de galleta es más bien blanquecina, si las horneamos excesivamente estaran secas y pierden sabor.
Una vez horneadas las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para decorar las galletas con glasa real, es aconsejable dejarlas enfriar de un día para otro, pero si no disponemos de tanto tiempo se pueden dejar reposar unas horas hasta que estén totalmente frías y después decorar.


DECORACIÓN CON GLASA REAL

Cuando decoramos galletas con glasa real debemos tener en cuenta que hay dos tipos:

Glasa para escribir o delinear y glasa fluída para rellenar.
En el caso de estas galletitas vamos a utilizar tan solo las de delinear.

Ingredientes

250 gr.de azúcar glass (no sirve el azúcar molido en casa con molinillo, ya que pueden quedar grumos porque no se obtiene un azúcar igual de fino).
1 clara de huevo liofilizado (40 gr.) podemos obtenerlas en supermercados, en su defecto podemos hacer servir albúmina en polvo y ajustar las medidas que nos indica en las instrucciones el fabricante.
10 gotas de vinagre de manzana o cualquier vinagre blanco (para darle brillo y color blanco más intenso pero no altera el sabor en absoluto).

Preparación

En un bol colocamos todos los ingredientes y mezclamos con unas varillas eléctricas hasta que estén bien integrados.
Si no lo vamos a usar inmediatamente lo deberemos tapar con un film transparente que esté en contacto directo con la glasa para que no se haga una capa seca en la nevera.

Coloreado de la glasa real

La glasa real debe colorearse siempre en el momento en que realizamos la glasa, utilizaremos colorantes comestibles en pasta (he utilizado de la marca wilton) no en polvo ni líquidos ya que cambiaria la densidad.
Tendremos que ser muy cautos, ya que se necesita muy poca cantidad de colorante para dar el color deseado a la glasa. Es preferible poner muy poquito colorante y añadir poco a poco hasta conseguir el color definitivo.

Una vez coloreada rellenamos una manga pastelera a la cual habremos colocado una boquilla del número 2 (yo he utilizado de la marca wilton) con su correspondiente adaptador (para que no salga glasa por los laterales al apretar) y hacemos un nudo en la parte superior de la manga para evitar que retroceda y salga.

Para realizar los dibujos presionaremos la manga colocando la boquilla sobre una de las esquinas de la galleta, sujetando bien la manga y realizando líneas transversales para dar la forma de la estrella. Hemos de mantener la línea de glasa un poco elevada de la galleta (en el aire) a medida que seguimos apretando la manga sin parar, así podremos dirigir la línea en el lugar adecuado, finalizando el recorrido en el otro extremo de la línea a trazar.
Una vez hechas las líneas transversales realizaremos de la misma forma las rayitas de las patitas.

En el centro de la galleta he colocado una bolita de arroz inflado bañado en chocolate blanco (pero esto es opcional). Estos complementos de decoración los podemos encontrar de diverses marcas pero como habréis observado yo me decanto por Wilton. La bolita central se ha de colocar con delicadeza con unas pinzas cuando la glasa está aún fresca para que se pueda sujetar.
Otra de las decoraciones que he escogido es la purpurina comestible que la encontrareis en pequeños botecitos.
He utilizado un pincel pequeñito con el cual he espolvoreado la purpurina sobre las galletas, eso sí, con la glasa aún fresca para que se pueda adherir bien.

Una vez decoradas las galletas las hemos de dejar en el lugar donde se encuentran hasta el día siguiente sin tocarlas ni taparlas para que se sequen perfectamente, almenos 24 horas antes de guardarlas, este paso es muy importante para garantizar la conservación.

Conservación

Las galletas se pueden conservar en una lata de aluminio adecuada para ellas, bien envueltas y tapadas con papel de seda o bien podemos guardarlas en bolsitas de celofán cerradas con un lacito hasta 3 meses en perfectas condiciones.
No deben conservarse en cajas de cartón o tuppers ya que se reblandecen por la humedad.

Utensilios

Rodillo.
Varillas niveladoras.
Extracto de vainilla u otro.
Cortadores de galletas.
Rejilla enfriadora.
Clara de huevo liofilizada o en polvo (albúmina).
Colorantes en pasta.
Boquillas de núm 2.
Manga pastelera.
Pinzas (opcional).
Adaptador de boquilla para manga pastelera.
Purpurinas de colores comestibles (opcional).
Perlitas comestibles (opcional).
Bolsas de celofán para conservación (opcional).
Pincel para aplicar la purpurina (opcional).


Uuuffff espero no haberos agotado en exceso, aunque parezca demasiado extensa la realización, vuelvo a decir que vale la pena y cuando las tengáis terminadas es un espectáculo visual y sobretodo del paladar!!!
Espero que os haya gustado y que me digáis el resultado si las hacéis, aunque apuesto que será magnífico!!!!

Buen provecho y Felices Fiestas!!!!