TARTA DE SANTIAGO





                                       
La Tarta de Santiago es una tarta que se prepara tan solo con almendras molidas, huevos y azúcar, aunque ocasionalmente se le puede añadir ralladura de limón y canela para dar un toque más aromático, pero jamás ha de llevar harina!!! pese a que las industriales si que la incluyen, además de gasificante (Royal).
El resultado ha de ser el de una tarta densa con un sabor muy intenso a almendra.

Su receta se encuentra bajo Indicación Geográfica Protegida, por ello las proporciones de sus ingredientes ha de ser la indicada bajo su registro.
La proporción de almendra y azúcar debe estar en un 33% y 37.5 % y la de huevos entre un 33% y 25%.

Después de toda esta información que es muy interesante, voy a dar paso a su preparación que es lo más importante...así que mucha atención y sobretodo preparadla con mucho mimo y amor.

(Para un molde desmontable de 23 cm).
Importante respetar la medida del molde ya que la repostería es una ciencia exacta y podría variar el resultado (en caso de usar otro molde, deberíamos modificar el tiempo de horneado)

INGREDIENTES

5 huevos grandes.
250 gr. de azúcar.
250 gr. de almendra molida del tipo Marcona.
1/2 cucharadita rasa de canela molida.
Ralladura de 1/2 limón.
1 chupito de orujo de hierbas (yo he puesto el casero que hacen mis padres).
Azúcar glas para decorar la tarta.

Plantilla de la Cruz de Santiago (al final de la receta os dejo un enlace para que la podáis descargar, imprimir y crear...una vez hecha la podéis guardar para futuras ocasiones).


PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 180º con el calor arriba y abajo. Haremos uso del ventilador de aire caliente (muy importante).

Untamos el molde desmontable o bien si tenemos un molde de una pieza, recortamos un trozo de papel de hornear colocandolo en la base, untandolo con mantequilla y reservamos.

En un bol  amplio mezclamos los huevos y el azúcar con la ayuda de unas varillas hasta que blanqueen y estén bien espumosos. Este proceso lo realizaremos hasta que doblen su volumen.


 


Añadimos la ralladura de limón, la canela molida y el chupito de orujo mezclando bien un par de minutos más y seguidamente la almendra molida.



Mezclaremos la almendra con una espátula hasta integrarla completamente con movimientos envolventes.




Vertemos la masa en el molde reservado y horneamos 35 minutos hasta que la superficie esté bien doradita.



Los últimos 10 minutos tapamos la tarta con papel de aluminio para que no se nos queme, aunque cada horno es un mundo.

En algún caso necesitaremos hornear 40 minutos e incluso en algún otro algo menos, por tanto, hay que comenzar a comprobar si nuestra tarta está cocida, para ello la pincharemos con un palito de brocheta en el centro y ha de salir totalmente limpia sin restos de masa.
Esta comprobación la haremos a los 30 minutos de cocción para ser previsores.
Nos hemos de asegurar que nuestra tarta está cocida totalmente. Pero paralelamente a esto, tendremos cuidado con no dejar la tarta que se cueza en exceso ya que quedaría muy seca y no es aconsejable.

Veréis que crece en el horno pero al sacarla y enfriarse pierde volumen.
Una vez horneada la colocamos sobre una rejilla y pasados 10 minutos (no más ya que puede quedarse adherida en el molde) la desmoldamos y dejaremos enfriar totalmente.

Una vez bien fría colocaremos la plantilla de la cruz de Santiago en el centro de la tarta y espolvoreamos generosamente con azúcar glas, seguidamente retiramos con sumo cuidado la plantilla para no deformar el dibujo.

Es aconsejable dejar reposar la tarta de un día para otro para que los sabores estén en su total esplendor.
Acompañaremos nuestra tarta con un buen orujo de hierbas bien fresquito...podréis comprobar que es un pedacito de cielo.

Espero que os haya gustado la receta y que no dudéis en hacerla, es muy sencilla.


Buen provecho!!!!





Aquí os dejo el enlace del blog "webosfritos" para que os descarguéis la plantilla del la Cruz de Santiago, es muy práctica para decorar la tarta y podréis aprovecharla perfectamente para muchas ocasiones si la hacéis en cartulina.
Espero que os sea útil, haced click en el enlace siguiente:  "PLANTILLA CRUZ DE SANTIAGO"