GALLETAS ESCOCESAS (SHORTBREAD)




Las Shortbread son un tipo de galletas tradicionales, típicas Escocesas. Sus características principales son el alto porcentaje en grasa y el no tener ningún aporte de levadura. Se hornean a baja temperatura para que adquieran un color clarito.
El ingrediente estrella de las shortbread es la mantequilla, por lo tanto esta debe ser de la mejor calidad posible.

Son muy sencillas y bastante económicas ya que tan sólo se necesitan 3 ingredientes (harina, mantequilla y azúcar), aunque podemos agregarle pasta de vainilla por ejemplo.
No necesitaremos ningún  rodillo para estirarlas, tan solo emplearemos nuestras manos, presionando la masa contra un molde, ya sea circular o cuadrado.


Para usar el típico molde de las galletas shorbread el "Snowflake Shortbread" debemos tener presente algunos consejos útiles para que los dibujos y detalles salgan perfectos.
Este molde que he utilizado lo podemos adquirir en diversas páginas online, aunque yo lo he comprado en "Amazon". Para acceder a la página haz clic AQUÍ.


Consejos para conseguir unas galletas shortbread perfectes

Nunca espolvorear harina en el molde. Sólo engrasar con mantequilla o spray desmoldante.
Colocar la masa en el centro del molde y pressionar con los dedos hacia los bordes. Apretar sin miedo procurando rellenar cada surco. Una vez que el molde esté totalmente cubierto, podemos pasar un vaso a modo de rodillo para dejar la masa lo mas plana posible.
Muy importante utilizar papel film entre la masa y nuestras manos para evitar que se nos quede pegada.


Pinchar la superficie de la masa con un tenedor sin llegar a tocar el fondo. Esto es super importante para que la masa no se hinche en el horneado. Si la masa se hincha, crea burbujas de aire en el interior y esto lo que va a hacer es que al desmoldar la galleta, tenga imperfecciones y el grabado del dibujo no sea perfecto.
Justo en la mitad del horneado sacaremos el molde y con una espàtula plana presionaremos la masa  para aplanarla e inmediatamente la volveremos a meter en el horno.
Desmoldar cuando aún están calientes pero lo suficientemente duras para que no se rompan.
Para que el corte sea limpio, debemos cortar las galletas cuando aún están calientes.


INGREDIENTES

125gr. de mantequilla a temperatura ambiente con sal.
1/2 cucharadita de pasta de vainilla (es opcional).
60gr. de azúcar glas.
150gr. de harina floja de trigo (no de fuerza).
20gr. de harina de arroz o maíz (tipo Maizena) aunque es poca cantidad es el ingrediente clave que le aportará la textura crujiente típica del shortbread.
1 Molde "Snowflake Shortbread" de Nordic Ware o algun molde similar con cualquier otra forma. Os pongo foto al final del post.


PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 160º. Engrasamos el molde con mantequilla fundida y con la ayuda de un pincel de silicona para asegurarnos que llega a todos los rincones del relieve del molde y lo metemos en la nevera hasta el momento de utilizar.
Batimos la mantequilla hasta que esté suave y agregamos el azúcar glas, la pasta de vainilla y seguimos batiendo hasta que se integren bien todos los ingredientes.


Mezclamos la harina de trigo y la de arroz (o de maiz) y vamos incorporando a la masa poco a poco. Una vez que esté bien integrada la pasamos a la superficie de trabajo, hacemos una bola y la envolvemos en film. Dejamos reposar la masa 30 minutos en nevera antes de utilizar.
Una vez pasado este tiempo colocamos la bola en el centro del molde que también habremos sacado de la nevera en ese mismo instante. Tendremos que presionar la masa contra el molde y para ello lo mejor es usar film transparente entre la masa y nuestras manos, de este modo será mucho más fácil y no se nos quedará la masa pegada en las manos.


Debemos apretar muy bien la masa contra el molde para que los dibujos queden bien grabados, de no ser así, después del horneado no quedarán bien definidos los detalles.
Una vez bien lisa la superfície pincharemos la masa con un tenedor sin llegar al fondo del molde. Este paso es para evitar que se hinche la masa.
Horneamos durante 35 minutos, pero al llegar a la mitad del tiempo aprox, comprobamos si la masa está hinchada, en ese caso, sacamos un momento el molde del horno y con una espátula plana presionar la masa hacia abajo e inmediatamente continuamos el horneando hasta finalitzar los 35 minutos o hasta que esté dorada la superficie.


Retiramos del horno el molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos. Después pasaremos un cuchillo por todo el contorno del molde para despegar la galleta y que esta se desmolde con más facilidad.
Desmoldar sobre una bandeja de horno y cortar con un cuchillo bien afiliado en porciones con mucha delicadeza.


Estas galletas se conservan bien alrededor de una semana en una cajita de metal, en el caso que hayan de durar más días, existe la posibilidad de envolverlas en film transparente y colocarlas dentro de un recipiente hermético o tupper.
Espero que os haya gustado y que probéis, son muy sencillitas de realizar y así podréis comprobar la diferencia entre estas, hechas por vosotros mismos y las comerciales...yo no dudo llegada esa elección, siempre me decantaré por las caseras ;-)


Buen Provecho!!!