ALUBIAS VERDINAS CON LANGOSTINOS




Con el frío que está haciéndo, ya es hora de que os proponga hacer un plato de cuchara típico norteño...vamos a probar una receta muy sencilla y sabrosa de alubias con langostinos.
Estas alubias son típicas de la zona del cantábrico, conocida también como "Verdina de Llanes" de delicado sabor, textura mantecosa y un color verde suave ya que han sido recolectadas de forma temprana.
Estas alubias son perfectas para combinar con cualquier marisco porque su suavidad es imcomparable a cualquier otra.
Pues venga, espero que os gusten y que más de uno se anime a hacerlas.

Receta para 6 comensales.

INGREDIENTES

600 gr. de alubias verdinas (u otra variedad que sea fina como la alubia canela o del ganxet).
18 langostinos crudos.
1 cebolla morada y una blanca o dos blancas solamente.
3 dientes de ajo.
1 pimiento rojo grande o 2 verdes pequeños.
1 zanahoria grande o dos medianas.
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera.
2 litros de fumet de pescado.
Unas hebras de azafrán.
Aceite de oliva.
Sal.

Para el fumet:

500 gr. de mejillones.
300 gr. gambones.
200 gr. de galeras.
2,5 litros de agua.
Aceite de oliva.
75 gr. de brandy.
1 hoja de laurel.
Sal.


PREPARACIÓN

Para realizar el fumet aconsejo ser generosos con sus ingredientes, ya que de esta forma podremos garantizar un resultado exquisito.
El día anterior ponemos las alubias en remojo con agua templada y un puñado de sal, han de estar 12 horas pero no más ya que las alubias pueden perder cualidades.

Preparamos el fumet poniendo en una cazuela el agua, la hoja de laurel, los gambones sin la cabeza, las galeras y los mejillones limpios (los habremos rascado y lavado previamente).
Dejaremos cocer unos 20 minutos, colar y reservar el caldo.
Preparamos el concentrado de gambas poniendo un buen chorro de aceite en una cazuela,  cuando esté caliente añadiremos las cabezas de los gambones, les daremos unas vueltas durante un par de minutos. Añadiremos el brandy, dejaremos unos dos o tres minutos y seguidamente le añadimos un poco del fumet reservado, cocer 5 minutos, colar y reservar. 
Es importante apretar bien las cabezas de las gambas en el colador para extraer al máximo su jugo.
Añadir el concentrado de gambas al fumet, sazonar ligeramente y reservar.

Picamos las cebollas, el pimiento, los ajos y las zanahorias en trocitos menudos (es mejor ponerlas en la trituradora de verduras, así no se notaran tanto los trocitos) y reservamos.
En una cazuela amplia echamos un buen chorro de aceite, seguidamente añadimos las verduras picadas y sofreimos unos 10 minutos aproximadamente a fuego medio y moviendo con una cuchara de madera para mezclar los sabores. Añadimos el pimentón, las hebras de azafrán y mezclamos bien un minuto más vigilando que no se nos queme el pimentón ya que podría amargar.
Continuamos añadiendo las alubias que habremos escurrido y enjuagado y las sofreiremos 3 minutos más.

Cubriremos la mezcla con el fumet de pescado (es importante que el caldo esté frío para que empiece a cocer lentamente) hasta que las verdinas queden cubiertas totalmente de caldo pero sin pasarnos, ya que el resultado final no ha de ser demasiado caldoso. Si necesita más caldo a lo largo de la cocción, se le irá añadiendo siempre en frío.
Al romper el hervor quitaremos la espuma con una espumadera y reduciremos el fuego para que cueza de forma suave.
Cuando las alubias lleven una 1/2 hora cociendo, le añadiremos sal al gusto (eso dependerá mucho del sabor del fumet).

La cocción será de una hora y media aproximada, las alubias han de estar cocidas pero no dejar que se deshagan.
Rectificaremos de sal al final de la cocción (cuando queden unos 3 o 4 minutos).
Mientras tanto preparamos una sartén y haremos los langostinos (que habremos pelado previamente) a la plancha.
Serviremos las verdinas en el plato y adornaremos con unos langostinos sobre ellas antes de servir.
(La carne de los gambones y mejillones cocidos los podremos utilizar para hacer unas croquetas de marisco, o bien picar pequeñita la carne de los gambones y añadir a las alubias).

Esta receta mejora notablemente de un día para otro, los sabores se concentran mucho más, pero no se ha de desmerecer en absoluto si está recién hecha, ya que está divinamente rica!!!
Espero que os guste este plato y probéis, ya veréis que resultado más delicioso.







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