QUICHE DE BACALAO Y PUERROS







Mi pasión por las tartas saladas no tiene límite, se pueden hacer servir como aperitivo o plato principal, son muy versátiles y aceptan tantas variedades como imaginación le podáis poner, sea en versión dulce o salada.

Hoy os quiero dedicar una Quiche con masa quebrada totalmente casera, si si, con masa casera incluida. No tiene nada que ver con las del supermercado aunque sean las de pasta fresca, probad y veréis lo fácil que es de hacer, la podéis preparar el día anterior y conservarla en la nevera hasta la hora de hacerla, entonces será cuestión de sacar la masa, estirarla con el rodillo, forrar el molde y hornear 10 minutos previamente antes de rellenarla con lo que más os guste (en este caso con bacalao) veréis el éxito que tenéis en casa, además de ser muy sencilla de elaborar y deliciosa.

El tipo de molde puede ser redondo o rectangular. Yo me he decantado por la segunda opción y en cuanto a marcas yo he usado la de "Kitchen Craft Master Class" que lo he encontrado en Amazon. El material es bueno, resistente y ajustado de precio, pero si optáis por cualquier otra marca os recomiendo que tenga la base desmontable porque será mucho más práctico (aunque no indispensable).
El molde que veréis en la foto es de 36 x 13 cm. Para acceder a la página haz clic AQUÍ.
Vamos a por la receta sin más rodeos!!!


INGREDIENTES (PARA DOS MOLDES DE TARTA RECTANGULAR)

Para la Masa Quebrada:
220 gr. de mantequilla sin sal.
390 gr. de harina normal.
1 cucharadita de sal.
50 ml. de agua bien fría.

Para el relleno:
200 gr. de cebolla cortada en juliana.
300 gr. de puerro cortado en rodajas finas.
2 dientes grandes de ajo.
400 gr. de bacalao desalado y desmigado.
80 ml. de vino blanco.
Aceite de oliva.
1 nuez de mantequilla.
Sal y pimienta.
3 huevos "L".
200 ml. de nata de cocinar (15-18 % MG)

PREPARACIÓN

Comenzamos desalando el bacalao, aconsejo que sean trozos de lomo ya que cuanto mejor sea la calidad, más buena saldrá nuestra tarta. Los tendremos unas 48 horas en agua cambiándola dos o tres veces al día y manteniendolos en la nevera, seguidamente desmigamos el bacalao asegurándonos que no tengan ninguna espina y reservamos. Otra opción es comprar el bacalao desalado en algún lugar de confianza y comprobar que el punto de sal es el adecuado.

Vamos a elaborar la masa quebrada, que podréis comprobar lo sencilla que es. En un bol grande tamizamos la harina y añadimos el azúcar y la sal, seguidamente rallamos la mantequilla bien fría con un rallador de agujero grande y una vez rallada comenzaremos a mezclar los ingredientes con las manos hasta conseguir una textura como de migas, pero que no queden grumos grandes, tardaremos unos minutos. Una vez obtenido este punto vamos añadiendo el agua fría con una mano y amasando con la otra. Con paciencia iremos integrando bien el agua a la masa hasta obtener una bola lisa y fina. Daremos la forma redonda a la masa si la vamos a hornear en un molde redondo, pero si va a ser en uno rectangular le daremos forma cilíndrica. Envolvemos la masa en un film transparente y lo dejaremos un par de horas en la nevera antes de utilizar o bien lo dejamos toda la noche si la vamos a utilizar al día siguiente.

Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.
En una sarten o cazuela ponemos el aceite y la nuez de mantequilla y rehogamos la cebolla y el puerro a fuego medio durante unos  10 o 12 minutos. Añadimos el ajo y pasados un par de minutos más vertemos el vino subiendo el fuego para que se evapore el alcohol. A continuación añadimos el bacalao desmigado y rehogamos hasta que veamos que está hecho.
Salpimentamos y reservamos fuera del fuego.

En un bol aparte batimos los huevos y añadimos la nata, una pizca de sal y pimienta.
Sacamos la masa de la nevera y la cortamos en dos (ya que es la medida para dos moldes) la pondremos sobre un papel de horno y cubrimos con otro papel y con la ayuda de un rodillo estiramos la masa apretando suavemente hasta dejarla de un grosor de medio centímetro aprox. (no ha de ser gruesa pero tampoco demasiado fina, ya que ha de soportar el peso del relleno y sobretodo no romperse a la hora de manipular en el molde).
Si la masa la utilizamos al día siguiente, la sacaremos unos 15 minutos antes de estirar para que no esté excesivamente fría.

Una vez estirada la masa la enrollamos sobre el rodillo y trasladamos hasta el molde, entonces desenrollamos sobre él y vamos colocando la masa, apretando suavemente sobre el fondo y las paredes. Recortamos los bordes de masa sobrante con un cuchillo o pasando simplemente el rodillo por encima del molde y quedará seccionada.
Importante no engrasar el molde en ningún caso, ya que la masa lleva mantequilla suficiente como para no engancharse.
Pinchamos con un tenedor la masa y cubrimos con papel de aluminio fondo y paredes presionando para darle la forma del molde. Colocamos sobre el papel de aluminio una capa de garbanzos secos para que hagan de peso y evitar que suba la masa y horneamos de 10 a 12 minutos o hasta que veamos la masa seca.

Con la otra mitad de la masa haríamos exactamente lo mismo, estirar con el rodillo, hornear con el peso y una vez fuera del horno quitamos el papel con los garbanzos y reservamos.
En caso de querer solamente una Quiche podéis estirar un trozo de masa y reservar la otra parte de ella con un film transparente en el congelador para otro día, entonces si que os recomiendo hacer solo la mitad del relleno en este caso.

Rellenamos la tarta con el sofrito de bacalao y puerro repartiendo muy bien los ingredientes y evitando añadir el jugo que haya podido quedar en la sarten. Seguidamente vertemos la mezcla de huevos y nata colocando la mezcla de forma homogénea para que quede bien repartido.
Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que veamos que el relleno está bien cuajado y algo doradito (sin excedernos).
Sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos antes de servir en la mesa. Si el molde es desmontable lo podemos sacar con cuidado con la ayuda de una espátula adecuada en una bandeja y ya estará nuestra deliciosa y suculenta Quiche de Bacalao con Puerros.

Espero que os guste y que seáis los reyes y reinas de casa para vuestros comensales, seguro que los conquistareis.
Buen provecho!!!!











































No hay comentarios:

Publicar un comentario